党总支纪检委员工作职责

发布者:纪检监察发布时间:2022-09-23浏览次数:25

党总支纪检委员工作职责

一、强化和落实对本级党组织的政治监督,加强对思想政治工作、意识形态工作等的监督巡察。

二、认真落实上级部署的纪检监察工作任务,做好党纪宣传教育工作,协助本级党组织制定和执行党风廉政建设相关文件与规章制度。

三、监督本级党组织和党员遵守党的纪律的情况,监督领导班子成员履行职责和行使权力的情况,监督领导班子成员廉洁自律的情况。

四、参与本单位重要工作事项的研究与决策,监督本单位“三重一大”事项,协助学校纪委对廉政重点领域和可能的薄弱环节积极开展巡查工作。

五、维护本单位师生党员的民主权利,受理各种举报、控告、申诉,并认真做好记录,根据问题性质、轻重,及时上报学校党委或纪委处理。

六、根据学校纪委和本级党组织的安排,参加违规违纪案件的查处,并提出处理建议。考察了解被处分人员改正错误的情况,并给予教育和帮助。

七、定期向学校纪委和本级党组织汇报本单位党风廉政建设情况,及时反映党内外群众对党风廉政建设、干部作风等方面的意见和要求,对单位如何改进工作提出意见、建议。

八、接受学校纪委的领导,完成学校纪委交办的其他工作。